Веракс-Мед Медицинский центр
Время работы
пн-пт 9.00 - 20.00
сб 10.00 - 16.00
вс выходной
8 (812) 602-25-75 8 (911) 009-57-49
г. Санкт-Петербург, ул. Ушинского д.2 кор.1А Как нас найти

Как подготовиться к УЗИ почек

Как подготовиться к УЗИ почекС помощью современной аппаратуры УЗИ можно неинвазивно получить полную информацию о состоянии внутренних органов. Когда возникает необходимость исследовать почки, УЗИ становится одним из основных видов исследований, которые дают врачу полную картину о состоянии и функционировании этого важного органа.

Назначают УЗИ почек для того, чтобы оценить их расположение, форму и размер, а также определить состояние мочевого пузыря и мочеточника, поскольку они работают в комплексе.. При проведении ультразвукового исследования можно обнаружить камни в мочеточнике и в почках, разнообразные кисты, расширения, гнойнички, опухоли и так далее.

Запишитесь сейчас On-Line на прием через наш сайт! ☎ (812) 602-25-75 Звоните!

Причиной назначения ультразвукового исследования почек может стать необходимость размещения биопсийных игл (для того, чтобы извлечь жидкость из гнойника или кисты), установки дренажной трубы. Также УЗИ почек назначают после пересадки почек для оценки трансплантата.

Сложности с ультразвуковым исследованием могут возникнуть в случаях:

  • ожирение пациента;
  • наличие чрезмерного количества газа в кишечнике;
  • остаточное содержание бария в кишечнике, если проводились исследования с барием.

Подготовка к УЗИ почек:

Для ультразвукового исследования почек не требуется особая подготовка в виде диет, принятия определенного количества жидкости или успокоительного. Процедура может выполняться в любое время суток. Но учитывая указанные выше возможные осложнения, их можно постараться избежать, исключив на несколько дней из рацион продукты, вызывающие повышенное газообразование (хлеб, сдоба, клетчатка, пиво). В некоторых случаях рекомендуется полностью очистить кишечник при помощи клизмы.

Для проведения исследования на кожу наносится гель, который не вызывает никаких неприятных ощущений, не окрашивает кожу или одежду, легко удаляется салфеткой или полотенцем. При выполнении процедуры пациент лежит на животе.

После окончания процедуры с кожи удаляется гель и, если врач не дал других рекомендации, касающихся обычно дополнительных исследований, можно возобновлять привычный рацион питания.